-
صور| بدء أعمال الإسفلت في طريق المخا- مفرق موزع برعاية طارق صالح وتمويل إماراتي بدأت الفِرق الفنية والهندسية، اليوم الاثنين، أعمال فرش طبقة الإسفلت في القطاع الأول من طريق الشيخ محمد بن زايد- المرحلة الثالثة (المخا- مفرق موزع) بمحافظة تعز، وذلك برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، طارق صالح، وبتمويل كريم من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
-
إصابة طفلين بانفجار قذيفة من مخلفات الحوثيين في الجوف أصيب طفلان، الأحد، بجروح بليغة جراء انفجار قذيفة من مخلفات الحرب أثناء لعبهما في مديرية المتون بمحافظة الجوف، شمالي اليمن.
-
منظمة الصحة: اليمن ثاني أكثر المتضررين من وباء الكوليرا عالمياً وخلال مؤتمر صحفي عقدته في جنيف، أوضحت كاثرين ألبيرتي، المسؤولة التقنية في المنظمة، أن اليمن يُعد ثاني أكثر الدول تضرراً من تفشي الكوليرا بعد جنوب السودان، التي سجّلت أكثر من 70 ألف إصابة و1,158 وفاة، تليها السودان وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
- أكثر من 4900 إصابة بالكوليرا في تعز منذ مطلع العام
- الأمم المتحدة ومنظمات إغاثية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الإغاثة وتحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية
- رحلتان لـ"اليمنية" تغيران مسارهما إلى جيبوتي بسبب سوء الأحوال الجوية في عدن
- العميد دويد: إيران تستخدم لبنان كورقة ضغط في مفاوضات ملفها النووي
- عواصف رعدية وأمطار غزيرة تشلّ حركة السير وتغرق شوارع عدن
- إصابة شاب وطفل برصاص قناص حوثي في تعز
- السفارة الإماراتية في اليمن تحذر من عمليات احتيال إلكتروني تستغل اسمها
- صور| بدء أعمال الإسفلت في طريق المخا- مفرق موزع برعاية طارق صالح وتمويل إماراتي
- إصابة طفلين بانفجار قذيفة من مخلفات الحوثيين في الجوف
- منظمة الصحة: اليمن ثاني أكثر المتضررين من وباء الكوليرا عالمياً
أوقفت البنوك وشركات ومحلات الصرافة في العاصمة اليمنية صنعاء ابتداءً من أمس الأحد، التعامل بالدولار سواء للبيع أو الشراء تحت ضغوط تمارسها السلطات الأمنية التابعة للحوثيين والرئيس السابق علي عبد الله صالح.
وحسب العربي الجديد، استمر الريال اليمني في التراجع ووصل الى أدنى مستوياته على الإطلاق أمس السبت، حيث تراجع الى 405 ريالات للدولار الواحد، فيما يبلغ السعر الرسمي المحدد من البنك المركزي 380 ريالا للدولار.
وأكد مصرفيون ومتعاملون أن محال الصرافة في صنعاء رفضت التعامل بالدولار كما رفضت صرف حوالات خارجية وداخلية بالدولار لمستحقيها، كما ترفض البنوك صرف أي مبالغ بالدولار للعملاء الذين لديهم حسابات جارية بالدولار.
وكان البنك المركزي قد حدد سعر صرف الريال عند 370 ريالا مقابل الدولار، منتصف أغسطس/آب الماضي، بعد قرار بتحرير سعر الصرف وفق سياسة تقوم على التعويم، قبل أن يحدد سعرا جديدا منذ مطلع أكتوبر/تشرين الأول عند 380 ريالا للدولار الواحد.
وكشف مسؤول بأحد البنوك التجارية، عن قيام جهاز الأمن القومي منتصف الأسبوع الماضي، باستدعاء مديري الخزينة في جميع البنوك التجارية لاجتماع يتعلق بتطورات سعر الصرف، وانه عند وصولهم تم اعتقالهم لمدة اربعة أيام، ولم يفرج عنهم إلا بموجب تعهدات خطية بوقف التعامل بالدولار.
واعتقلت سلطات الحوثيين وصالح، منذ مطلع الأسبوع الماضي، عشرات الصرافين وأغلقت العشرات من محلات الصرافة، ضمن إجراءات لوقف التهاوي المتسارع للريال اليمني، فيما يؤكد مسؤولو البنوك وشركات الصرافة أن الحلول الأمنية لن تجدي نفعا وانه سبقت تجربتها وفشلت.
ويرجح خبراء مصرفيون أن يستمر تهاوي الريال اليمني في ظل "غياب الاستقرار الأمني والسياسي والاقتصادي، وتردي أوضاع القطاع المصرفي اليمني إلى مستويات كارثية يصعب معها استيعاب القطاع لأي سياسة نقدية محتملة تستهدف المحافظة على سعر صرف الريال عند مستوياته الحالية.
وأدت الحرب وسيطرة جماعة الحوثيين المتمردة على صنعاء ومؤسسات الدولة منذ سبتمبر/ أيلول 2014، إلى تعليق دعم المانحين وزيادة عجز ميزان المدفوعات، فضلا عن تآكل الاحتياطيات الخارجية من النقد الأجنبي، من 4.7 مليارات دولار في شهر ديسمبر/كانون الأول 2014 إلى 600 مليون دولار في ديسمبر/كانون الأول 2016.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر