-
فيديو| طارق صالح يغادر مطار المخا الدولي على متن أولى رحلات اليمنية متوجهاً إلى قمة المناخ
غادر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية، الفريق الركن طارق صالح، اليوم السبت، مطار المخا الدولي على متن طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية، وذلك تدشينًا لأولى رحلات الناقل الوطني التي تنطلق من المطار، متوجهًا إلى البرازيل للمشاركة في المؤتمر الثلاثين للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (كوب 30).
-
نبيل الصوفي: صورة طيران اليمنية على مدرج مطار المخا حدث تاريخي يعيد ترتيب الاصطفافات
قال الصحفي والمحلل السياسي نبيل الصوفي، في منشور له على منصة "إكس"، اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر، إن صورة طيران اليمنية على مدرج مطار المخا تمثل حدثاً تاريخياً يعيد ترتيب الاصطفافات الوطنية.
-
الحوثيون يحتجزون طفلاً داخل قفص حديدي في حجة
أفاد مصدر محلي في محافظة حجة (شمال غربي اليمن) بأن مشرفًا تابعًا لمليشيا الحوثي احتجز الطفل مصطفى حسين مقري الأسلمي لأكثر من 13 ساعة داخل قفص حديدي مخصص للحطب، في قرية الكبادة بمديرية أسلم.
- تربية المخا تكرم أوائل مدرسة الإشعاع تحت شعار "صمودنا إنجاز"
- نبيل الصوفي: صورة طيران اليمنية على مدرج مطار المخا حدث تاريخي يعيد ترتيب الاصطفافات
- محكمة تعز تقضي بإعدام أربعة متهمين بزرع عبوات ناسفة
- الأرصاد اليمني يحذر من أجواء شديدة البرودة في المرتفعات الجبلية
- الهجرة الدولية: نزوح 69 أسرة يمنية خلال أسبوع لأسباب أمنية واقتصادية
- الحوثيون يحتجزون طفلاً داخل قفص حديدي في حجة
- العميد دويد: المطارات ستبقى نافذة حياة لليمنيين في مواجهة الموت الحوثي
- البنك المركزي يناقش مع البنوك والقطاع التجاري تنظيم الواردات وضبط سوق الصرف
- نبيل الصوفي: الحوثيون دمروا الإعلام اليمني وحولوه إلى أداة لخدمة مشروعهم الطائفي
- فيديو| طارق صالح يغادر مطار المخا الدولي على متن أولى رحلات اليمنية متوجهاً إلى قمة المناخ
قال الصحفي والحقوقي اليمني همدان العليي بأن جماعة الحوثي حولت المختطفين لديها إلى رهائن ليتم ابتزاز أسرهم والحكومة اليمنية.
وفي ندوة نظمتها الرابطة الإنسانية للحقوق على هامش الدورة الخمسين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، أوضح العليي بأن عملية الاختطاف من أجل الابتزاز والفدية تتم “تحت لافتات سياسية وطائفية وعِرْقية، كما يدِّعي أصحابها أنَّ مثل هذه الجرائم ضد اليمنيين تتم في سبيل “تحرير القدس” ومحاربة “أمريكا وإسرائيل” بل و”مكافحة الفساد” ونشر “الهوية الإيمانية” وغيرها من الشعارات”.
وأضاف العليي في الندوة التي كانت بعنوان الاخفاء القسري والاعتقال التعسفي “أبرز أساليب القمع في اليمن”، بأن أسر المختطفين في اليمن يعانون من أوضاع معيشية صعبة كبقية اليمنيين كنتيجة طبيعية للحرب وممارسات التجويع، إلا أن “ما يزيد كارثية أوضاع أغلب هذه الأسَر أنَّها فقدت عائلها المخفي قسرًا الذي كان يتولى مسئولية توفير متطلبات الأسرة الأساسية من غذاء ودواء وملبس وغيرها من الاحتياجات”.
ولفت المتحدث إلى أن هذا الوضع يتفاقم بعدما حولت المختطف إلى رهينة لتبتز اسرته وتطالب بفدية وأموال خلال مراحل مختلفة، أو لإجبار الحكومة اليمنية على الافراج عن المقاتلين الحوثيين الذين تم أسرهم أثناء المعارك.
وأشار العليي إلى أن الحوثيين لم يكتفوا باختطاف السياسيين والصحفيين والناشطين وعملت على ابتزاز اسرهم، لكنها تعمل وبشكل ممنهج على اختطاف التجار ورجال الأعمال بهدف ابتزازهم وأخذ الأموال منهم. مستشهدا بتصريحات قيادات حوثية مثل أعضاء المجلس السياسي للحوثيين محمد المقالح وسلطان السامعي الذين أكدوا عملية النهب المنظمة للمختطفين وأسرهم.
واستعرض العليي جانبا من تقرير الخبراء التابع للأمم المتحدة والصادر في يناير 2018 الذي أكد بأن الحوثيين يتكسبون من اختطاف المدنيين وأن هذه الجريمة بمثابة أخذ الرهائن “وذلك أمر محظور بموجب القانون الدولي الإنساني”.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر





