-
استشهاد الشيخ صالح حنتوس في ريمة إثر قصف منزله من قبل الحوثيين استُشهد معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز مشايخ مديرية السلفية في محافظة ريمة، يوم الثلاثاء الموافق 1 من تموز، إثر قصف مباشر نفذته ميليشيا الحوثي على منزله، عقب ساعات من حصار مسلح شارك فيه عشرات العناصر.
-
"علماء اليمن" تدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس وتتهم الحوثيين باستهداف ممنهج لمعلمي القرآن أدانت هيئة علماء اليمن، الثلاثاء الموافق 1 من يونيو/ تموز، مقتل الشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز معلمي القرآن الكريم في مديرية السلفية بمحافظة ريمة، ووصفت العملية بأنها "جريمة غادرة" ارتكبتها مليشيا الحوثي في سياق ما وصفته بـ"الحرب الشرسة على العلماء والدعاة".
-
التكتل الوطني يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس في ريمة من قبل الحوثيين أدان التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، الثلاثاء، الجريمة الوحشية التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق الشيخ صالح حنتوس في محافظة ريمة، بعد استهداف منزله في قرية المعذب بقذائف "آر بي جي"، ما أدى إلى استشهاده وإصابة زوجته بجروح خطيرة، وسط استمرار الحصار ومنع إسعافها.
- مجلس النواب يقر نزول لجان برلمانية إلى المحافظات لتقييم السلطات المحلية
- المقاومة الوطنية تقصف مواقع للحوثيين في التحيتا رداً على استهدافهم لأعيان مدنية
- المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس ويطالب بحماية المدنيين
- الخطوط اليمنية تعيد طائرة A320 للخدمة وتطلق أولى رحلاتها بعد الصيانة
- حملة اعتقالات حوثية تستهدف أكاديميين في إب
- "علماء اليمن" تدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس وتتهم الحوثيين باستهداف ممنهج لمعلمي القرآن
- التكتل الوطني يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس في ريمة من قبل الحوثيين
- استشهاد الشيخ صالح حنتوس في ريمة إثر قصف منزله من قبل الحوثيين
- صور| قافلة طبية لمواجهة الكوليرا والحُميات تصل ذو باب برعاية طارق صالح
- فيديو| طارق صالح يواصل تفقد مراكز التدريب في جبهات الساحل الغربي ويشيد بجاهزية المقاتلين
أوضح الإعلامي والحقوقي اليمني، همدان العليي، بأن ما ينفذه الحوثي من استهداف للمؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة المختلفة يأتي ضمن سياسة ممنهجة لتنفيذ ما يسمى بـ "الإبادة الثقافية".
جاء ذلك، خلال ندوة نظمتها الرابطة الإنسانية للحقوق في مدينة جنيف السويسرية، مساء الجمعة 23 سبتمبر/ أيلول، بعنوان "الصحافة وحرية الرأي في اليمن.. استهداف ممنهج"، على هامش الدورة 51 لمجلس حقوق الإنسان.
وقال الحقوقي اليمني إن الحوثي لم ينفذ مجرد انقلاب على السلطة وسطو على مؤسساتها، لكنه يقوم بعملية التجريف الثقافي ويغير هويته وثقافته. "لو كان الأمر كذلك كان اكتفى بتغيير سياسة المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة المناوئة له".
وأضاف العليي أن الحوثيين بعد سيطرتهم على المؤسسات الإعلامية، "فرضوا أشخاصا تابعين لهم بعضهم دخلاء على المهنة ليديروا هذه المؤسسات بناء على توجههم. كما قاموا خلال السنوات الماضية بتغييرات واسعة في كافة الهيكل الوظيفي في هذه المؤسسات ووضعوا أنصارهم وفق اعتبارات طائفية وعرقية بعد تسريح وابعاد وتهجير كثير من الكوادر الإعلامية.
وأشار إلى أن ميليشيات الحوثي حولت هذه المؤسسات إلى إعلام حربي طائفي وعرقي، قائم على التعبئة والتخوين والتحريض ضد كافة المكونات الوطنية والدينية والاجتماعية التي لا تتفق معها. بعدما كانت مهمة المؤسسات الإعلامية إزالة الفوارق الاجتماعية وتعزيز قيم التعايش واحترام المعتقدات والآراء المختلفة، تحولت إلى وسائل لنشر الكراهية وتمزيق النسيج المجتمعي.
ودعا العليي إلى محاسبة كل من تورط في استهداف المؤسسات الإعلامية والإعلاميين وأن لا تسقط هذه الجرائم بالتقادم باعتبار ذلك حقا إنسانيا. مذكراً بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة في ١٨ ديسمبر/ كانون الأول ٢٠١٣، الذي حث الدول الأعضاء “على بذل قصارى جهودها لمنع أعمال العنف ضد الصحفيين.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر