-
أمطار وسيول جارفة في عدن تُجبر السكان على النزوح وتحاصر المنازل وصلت سيول جارفة قادمة من محافظة لحج جنوب اليمن إلى شاطئ الحسوة غرب عدن، محاصرة منازل السكان في ظاهرة نادرة لم تشهدها المدينة منذ عام 1982.
-
العميد دويد: خطاب نعيم قاسم بائس ويعكس يأس قيادة حزب الله وصف الناطق الرسمي باسم المقاومة الوطنية، العميد الركن صادق دويد، الخطاب الأخير للأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، بأنه "بائس"، معتبراً إياه انعكاساً لحالة اليأس التي تعيشها قيادة الحزب المدعوم من إيران.
-
الأرصاد اليمني يحذر من سيول وانهيارات في المناطق الجبلية مع استمرار هطول الأمطار حذّر المركز الوطني للأرصاد في اليمن، اليوم السبت 23 أغسطس/ آب، من استمرار هطول الأمطار خلال الساعات الـ24 المقبلة على عدد من المحافظات، مع توقعات بهطولات متفاوتة الغزارة مصحوبة بعواصف رعدية وتساقط للبرد، ما قد يؤدي إلى سيول جارفة وانهيارات صخرية.
- العميد دويد: خطاب نعيم قاسم بائس ويعكس يأس قيادة حزب الله
- الأرصاد اليمني يُحذر من أمطار رعدية وعواصف في عدد من المحافظات خلال 24 ساعة
- أمطار غزيرة تتسبب بوفاة ستة أشخاص في شبوة
- محافظ الحديدة يدشن توزيع مساعدات غذائية وإيوائية طارئة للمتضررين من السيول برعاية طارق صالح
- فيديو| أمن الساحل يستعيد 6 دراجات نارية مسروقة ويضبط عصابة في الخوخة
- سياسي المقاومة الوطنية يهنئ قيادات وأعضاء المؤتمر الشعبي العام بذكرى التأسيس
- مصرع ستة أشخاص بينهم أطفال جراء السيول في اليمن
- أمطار وسيول جارفة في عدن تُجبر السكان على النزوح وتحاصر المنازل
- الأرصاد اليمني يحذر من سيول وانهيارات في المناطق الجبلية مع استمرار هطول الأمطار
- إنسانية المقاومة الوطنية تغيث المتضررين من سيول الأمطار في حيس والخوخة
حصل الباحث اليمني عزيز الأديمي على درجة الدكتوراه بامتياز بعد مناقشة رسالته الموسومة بـ " الدولة الفيدرالية كحل للأزمة في اليمن، دراسة للواقع واستشراف للمستقبل" والتي نوقشت بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمدينة سطات في المملكة المغربية" تحت اشراف الأستاذ الدكتور عبدالجبار عراش المتخصص في النظام الفيدرالي، واعتمدت الدراسة على تحليل الواقع وتشخيص اﻷسباب مع تقديم تصورها لكيفية المعالجة، واجرى الباحث دراسة ميدانية لعينة مكونة من الطلبة الباحثين والاكاديميين، وتوصلت الدراسة إلى أنّ النظامَ الفيدراليَّ هو السبيلُ لإخراج اليمن من الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي التي تمر به حالياً؛ مع الحافظ على وحدة اليمن الترابية".
وأوصت بإبقاء التقسيم للستة الأقاليم على ما هو عليه مع مراعاة المادة رقم (19) من مسودة الدستور التي تفيد بالتكامل بين الأقاليم، وأشارت الدراسة إلى أن المشرع ضمن إمكانية التعديل للدستور في الفصل الثاني من الاحكام العامة من المادة (408– 414)، وبالتالي يستطيع الإقليم المتضرر من التقسيم تقديم طلب بالتعديل وإقراره من المجلسين وإنزاله للاستفتاء، كما قدم الباحث العديد من المقترحات والتوصيات التي تفتح افاقا جديدة لعملية التسوية السياسية و اعادة البناء للدولة اليمنية الاتحادية الحديثة على اساس مدني مع اعطاء الاقاليم الصلاحيات التي كفلها الدستور في تدبر شؤونهم دون تدخل المركز.
وقد نالت الرسالة استحسان لجنة المناقشة التي أوصت بطباعة الرسالة ونشرها على المؤسسات الأكاديمية والعلمية.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر