الأرصاد اليمني يحذر من أمطار رعدية وانهيارات صخرية في المرتفعات الجبلية

الساعة 06:29 مساءاً (يمن ميديا - غرفة الأخبار )

أصدر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، اليوم الخميس 14 أغسطس/ آب، نشرة جوية توقّع فيها هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات خلال الساعات الـ24 المقبلة، محذراً من العواصف الرعدية، السيول، والانهيارات الطينية في المناطق الجبلية، إضافة إلى اضطراب البحر في عدد من السواحل.

وبحسب بيان المركز، فإن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواءً صحوة إلى غائمة جزئياً ليلاً، تتحول إلى غائمة نهاراً، مع احتمال هطول أمطار رعدية بعضها غزير مصحوب بحبات برد، خاصة في محافظات البيضاء، الضالع، تعز، إب، ذمار، ريمة، صنعاء، حجة، المحويت، عمران، وصعدة. كما يُتوقع هطول أمطار متفرقة قد يصحبها الرعد على أجزاء من لحج، أبين، شبوة، حضرموت، جنوب مأرب، وغرب الجوف.

وفي المناطق الساحلية، توقع المركز أجواء غائمة جزئياً إلى غائمة، حارة ورطبة، مع احتمال تساقط أمطار رعدية على أجزاء من السواحل الغربية وسهل تهامة، وأمطار متفرقة على السواحل الجنوبية والشرقية، والمرتفعات المحاذية لها. وأشار البيان إلى أن الرياح ستكون شديدة إلى شديدة جداً في أرخبيل سقطرى وخليج عدن والسواحل الشرقية والجنوبية، مع تدنٍ في الرؤية الأفقية في السواحل الغربية نتيجة الأتربة المثارة.

أما المناطق الصحراوية، فستكون الأجواء فيها حارة إلى شديدة الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة، ورياح شمالية إلى شمالية شرقية معتدلة إلى نشطة، تعمل على إثارة الأتربة والرمال.

ودعا المركز المواطنين في المناطق الجبلية إلى الحذر من العواصف الرعدية وعدم التواجد في مجاري السيول أثناء وبعد هطول الأمطار، كما نبّه السائقين من الانهيارات الصخرية والطينية وتدني الرؤية، ومرتادي البحر والصيادين من اضطراب البحر وارتفاع الموج، خاصة في محيط أرخبيل سقطرى. كما أوصى سكان المناطق الصحراوية والساحلية بتجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة خلال ساعات الظهيرة.

إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص
الأكثر قراءة
  • اليوم
  • الأسبوع
  • الشهر