-
المنتخب اليمني للشباب يواجه عمان في نصف نهائي كأس الخليج يخوض منتخب اليمن للشباب، مساء اليوم الأحد 7 سبتمبر/ أيلول، مواجهة مصيرية أمام نظيره العماني ضمن نصف نهائي بطولة كأس الخليج للشباب، المقامة في السعودية منذ 28 أغسطس/ آب وتستمر حتى 10 من سبتمبر الحالي.
-
فيديو| منتخبنا الوطني للشباب إلى نهائي كأس الخليج بعد تغلبه على عُمان بثنائية نظيفة تأهل منتخبنا الوطني للشباب إلى نهائي بطولة كأس الخليج للشباب في نسختها الأولى، بعد فوزه المستحق على نظيره العُماني بهدفين دون رد، في اللقاء الذي أُقيم مساء اليوم على ملعب الأمير عبدالله الفيصل بمدينة أبها السعودية.
-
عمران.. عناصر حوثية تعتدي بالضرب وإطلاق النار على نساء محتجات في بني صريم (فيديو) أقدمت عناصر تابعة لجماعة الحوثي، مساء الاثنين، على الاعتداء بالضرب وإطلاق النار على مجموعة من النساء في قرية بيت الفقيه، بعزلة مسلت في مديرية بني صريم شمال محافظة عمران، وذلك أثناء احتجاجهن على حفر بئر جديدة بطريقة مخالفة للقانون.
- بسبب شكاوى المواطنين.. المسعودي يوجه بوقف المسح الميداني لبرنامج الغذاء العالمي
- عمران.. عناصر حوثية تعتدي بالضرب وإطلاق النار على نساء محتجات في بني صريم (فيديو)
- البنك المركزي اليمني يطرح مزادين على سندات وأذون خزينة بقيمة تتجاوز 10 مليارات ريال
- الحوثيون يقتلون شاباً ويختطفون اثنين من أبناء قبائل دهم في الجوف
- حملة رقابية في تعز تستهدف شركات الأدوية والصيدليات لضبط الأسعار
- فيديو| منتخبنا الوطني للشباب إلى نهائي كأس الخليج بعد تغلبه على عُمان بثنائية نظيفة
- تفشي الحصبة في إب في ظل تدهور القطاع الصحي
- المنتخب اليمني للشباب يواجه عمان في نصف نهائي كأس الخليج
- بالفيديو.. بحرية المقاومة الوطنية تضبط شحنة مسدسات مهربة في البحر الأحمر
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار رعدية وعواصف تؤدي إلى تدني الرؤية وانهيارات صخرية
دعت منظمة العفو الدولية، مليشيا الحوثي للإفراج الفوري وغير المشروط عن كافة من احتجزتهم مؤخراً على خلفية احتفالهم بثورة 26 سبتمبر وممارسة حقهم في حرية التجمع، واصفة حملة القمع بـ "الاستعراض الوحشي للقوة".
وقالت المنظمة في بيان أصدرته الجمعة، "إن سلطات الأمر الواقع الحوثية نفذت موجة من الاعتقالات مثيرة للقلق، حيث اعتقلت العشرات من المتظاهرين السلميين إلى حد كبير، الذين تجمعوا لإحياء ذكرى ثورة 26 سبتمبر/أيلول في البلاد، وتدعو المنظمة سلطات الأمر الواقع الحوثية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المتظاهرين المحتجزين لمجرد ممارستهم السلمية لحقهم في حرية التجمع".
وأضافت: "في استعراض وحشي للقوة، نفذت سلطات الأمر الواقع الحوثية موجة من الاعتقالات الشاملة، مما يدل على استخفافها الصارخ بالحق في حرية التعبير والتجمع السلمي".
ونقل البيان عن غراتسيا كاريتشيا، نائبة المدير الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمنظمة العفو الدولية، القول: "من المشين أن يجد المتظاهرون الذين يحتفلون بلحظة تاريخية وطنية أنفسهم يتعرضون للهجوم والاعتقال ويواجهون اتهامات لمجرد أنهم كانوا يلوحون بالأعلام".
وأضافت "توضح هذه الحملة القمعية إلى أي مدى تكون سلطات الأمر الواقع الحوثية مستعدة للذهاب إليها من أجل خنق حرية التعبير في المناطق الخاضعة لسيطرتها".
وتابعت كاريتشيا: "يجب على السلطات أن تفرج فوراً ودون قيد أو شرط عن أي شخص محتجز لمجرد ممارسته حقوقه".
وفي 26 سبتمبر/أيلول، وهو التاريخ الذي يصادف تأسيس الجمهورية العربية اليمنية في عام 1962، خرج الناس إلى الشوارع في المحافظات في جميع أنحاء اليمن، بما في ذلك صنعاء وإب والحديدة، حاملين أعلام الجمهورية اليمنية للاحتفال بالذكرى السنوية.
وأشارت المنظمة الدولية إلى أنها تحققت من لقطات فيديو تظهر عناصر من قوات الأمن الحوثية وهي تعتقل المتظاهرين، ومقطع فيديو آخر يظهر فيه أحد المتظاهرين يعاني من إصابات في الرأس، وكانت المظاهرات سلمية إلى حد كبير.
وقال المحامي عبد المجيد صبرة، الذي يتابع قضايا 20 شخصا اعتقلوا في أعقاب المظاهرات، إن سلطات الشرطة (الحوثية) أبلغته بوجود مئات المتظاهرين المحتجزين حاليا في أقسام الشرطة في صنعاء.
وأضاف أن العديد من المعتقلين يواجهون اتهامات غامضة مثل خلق "الفوضى" و"التحريض على أطراف أخرى"، مستدركاً: لكن المعتقلون الذين تحدث إليهم أفادوا "إن قوات الأمن استهدفتهم لأنهم يحملون العلم الوطني لليمن".
وختمت المنظمة بيانها بالقول إنها ومنذ عام 2015، وثقت "كيف تستخدم سلطات الأمر الواقع الحوثية الأساليب القمعية لقمع الحق في حرية التعبير وإسكات المعارضة السلمية في المناطق الخاضعة لسيطرتها من خلال مضايقة الصحفيين والنشطاء السياسيين والمدافعين عن حقوق الإنسان وتهديدهم واحتجازهم تعسفياً ومحاكمتهم. وغيرهم من الأفراد لممارستهم السلمية لحقهم في حرية التعبير".
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر