-
المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس ويطالب بحماية المدنيين أدان المكتب السياسي للمقاومة الوطنية الجريمة الوحشية التي ارتكبتها مليشيات الحوثي الإرهابية في محافظة ريمة، وأسفرت عن استشهاد الشيخ صالح حنتوس، إثر استهداف منزله بقذائف الـRPG، وإصابة زوجته بجروح خطيرة ومنع إسعافها وترويع المواطنين في مديرية السلفية.
-
فيديو| استمرار العمل بمشروع توسعة وإعادة تأهيل المدخل الشرقي للمخا بطول 37 كيلومتراً تتواصل الأعمال في توسعة وإعادة تأهيل المدخل الشرقي لمدينة المخا، جولة المخا تقاطع موزع بطول 37 كيلومترًا، ضمن المرحلة الثالثة من مشروع طريق الشيخ محمد بن زايد "كسر الحصار الحوثي عن تعز".
-
المقاومة الوطنية تقصف مواقع للحوثيين في التحيتا رداً على استهدافهم لأعيان مدنية قصفت مدفعية المقاومة الوطنية مواقع لمليشيا الحوثي الإرهابية في مديرية التحيتا، عقب استهداف المليشيا لأعيان مدنية في المناطق المحررة بذات المديرية جنوبي محافظة الحديدة.
- الحوثيون يستغلون ذكرى عاشوراء لزيادة الجبايات في مناطق سيطرتهم
- وفاة شابين في عدن غرقاً واختناقاً بسبب عادم مولد كهربائي
- الحديدة: انطلاق دوري "شهداء الساحل الغربي" لكرة القدم في الخوخة بحضور رسمي وجماهيري كبير
- فيديو| استمرار العمل بمشروع توسعة وإعادة تأهيل المدخل الشرقي للمخا بطول 37 كيلومتراً
- العميد دويد: الحوثيون يستخدمون ذرائع "معلبة" لتصفية معارضيهم
- مجلس النواب يقر نزول لجان برلمانية إلى المحافظات لتقييم السلطات المحلية
- المقاومة الوطنية تقصف مواقع للحوثيين في التحيتا رداً على استهدافهم لأعيان مدنية
- المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس ويطالب بحماية المدنيين
- الخطوط اليمنية تعيد طائرة A320 للخدمة وتطلق أولى رحلاتها بعد الصيانة
- حملة اعتقالات حوثية تستهدف أكاديميين في إب
نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان "تحالف رصد" بالتعاون مع المنظمات المتحالفة من اجل السلام اليوم الخميس ندوة حول انتهاكات الحوثي لحقوق النساء في اليمن وذلك على هامش الدورة 43 لجلسات مجلس حقوق الإنسان في المدينة السويسرية جنيف.
وفي الندوة التي رأستها وادارتها الأستاذة حورية مشهور وزيرة حقوق الانسان السابقة تناول الباحث الأكاديمي الدكتور فارس البيل الفكر الرجعي لمليشيا الحوثي والتي اعتبرها سببا رئيسيا لعدم النهوض بالمجتمع.
وتحدث عن معاناة المرأة في مجال التعليم والصحة والمشاركة السياسية، مشيرا إلى انتهاكات المليشيا بحق المرأة وزيادة معاناتها وحرمانها من هذه المجالات الحيوية، ومن ثم حرمان المجتمع والأجيال من دورها وخدماتها في التعليم والصحة والمستقبل السياسي .
وسرد نقاطا هامة في منهجية فكر الحوثي المتطرف في معاداة المرأة، والموقف الحوثي الطائفي الثابت من قيم العدالة وعدم التمييز، و النظرة الدونية للمرأة.
ودعا البيل إلى إنقاذ المرأة من إرهاب الفكر الحوثي بحقها، والمحافظة على المكتسبات التي حققتها قبل الانقلاب الحوثي. وإيقاف سلوك الإعتداء السافر بحقها، اعتقالا وتعذيبا وتخويفا، في مشهد لم يعرفه تاريخ اليمن ولا موروثه أو عاداته.
فيما تحدثت رئيسة المبادرة العربية للثقيف وعضو تحالف رصد الدكتورة وسام باسندوة في ورقتها المعنونة "المرأة اليمنية في ميزان انتهاكات الميليشيا الحوثية"، مشيرة لما كشفه فريق لجنة خبراء الأمم المتحدة في تقريره الدوري الأخير عن اليمن لعام ٢٠١٩، عن "الزينبيات"، وهي شبكة استخباراتية تتبع لميليشيا الحوثي. وأكدت باسندوة إن هذه الشبكة تشارك في قمع النساء اللواتي يعارضن الحوثيين بوسائل مختلفة، منها العنف الجنسي وبعض الممارسات الأخرى، مستعرضة جملة من الإنتهاكات الأخرى كالتجسس والإيقاع بالخصوم، ورصد الآراء وملاحقة الناشطات في الجلسات الخاصة وأماكن العمل.
وقالت أن عدد النساء المختطفات والمختفيات والمعذبات الذين استطاع تحالف رصد الوصول إليهن والذي بلغ (303) امرأة في مختلف المحافظات اليمنية، خلال الفترة من سبتمبر 2014 وحتى مايو 2019.
ودعت المجتمع الدولي ومجلس حقوق الإنسان ولجان التحقيق والتقصي بالضغط على الميليشيا الحوثية للوصول إلى اماكن احتجاز النساء والإطلاع على ظروف اعتقالهن وإبلاغ ذويهن والتدخل الفوري لوقف هذه الممارسات المهينة والعنيفة بحق النساء، والحفاظ على سلامة النساء الخارجات من سجون الحوثي وتقديم الدعم العلاجي المادي المعنوي لهم خاصة في ظل ما تعرضن له من الم نفسي وجسدي.
فيما تطرقت الناشطة نورا الجروي إلى قضية السجون النسائية لدى الحوثي وماطال المعتقلات من تعذيب واغتصاب عقب اعتقالهن بشكل قسري في سجون تابعة لميليشيات الحوثي، وتعرضهن للاعتداء والإذلال والتعذيب بطرق وحشية.
واكدت ان عمليات الاختطاف والاعتقال للنساء والفتيات بمبررات واهية وبأسلوب همجي غير مسبوق يضرب عرض الحائط بكل القوانين المحلية والمواثيق الدولية وعادات وتقاليد وأخلاق المجتمع اليمني التي تحترم المرأة وتحقر وتزدري كل من يحاول المساس بها والاعتداء عليها».
وأشارت الجروي إلى أن مصير الكثير من النساء، لازال مجهولا وتعتبر ظهور قضية مثل قضية النساء في سجون الحوثيين جريمة تضاف إلى جرائم الحرب التي يرتكبها الحوثيين بحق اليمنيين.
وأشارت إلى تنوع السجون ما بين سجون رسمية مثل البحث الجنائي بصنعاء والسجن المركزي بصنعاء وذمار والأمن السياسي واقسام الشرطة وهناك سجون سرية تابعة لقيادات معروفة في ميليشيات الحوثي يعانين ظروفاً سيئة ومأساوية جراء الاعتداءات الجسدية والجنسية عليهن، ودخلت بعض الضحايا في حالات نفسية سيئة جراء التعذيب الممنهج والمتعمد لإذلال وامتهان الضحايا من النساء وتدمير نفسياتهن.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر