-
بالفيديو.. طارق صالح يقدم دعماً جديداً لمعهد الشهيد الحمادي لتأهيل القادة بمحور تعز تسلم معهد الشهيد عدنان الحمادي لتأهيل القادة في محور تعز دعمًا مقدمًا من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية طارق صالح، شمل معدات تدريب ومستلزمات لوجستية وتقنية لازمة لاستمرار عمل المركز في تأهيل الكوادر.
-
أمطار وسيول جارفة في عدن تُجبر السكان على النزوح وتحاصر المنازل وصلت سيول جارفة قادمة من محافظة لحج جنوب اليمن إلى شاطئ الحسوة غرب عدن، محاصرة منازل السكان في ظاهرة نادرة لم تشهدها المدينة منذ عام 1982.
-
العميد دويد: الحوثيون نسقوا مع القاعدة وطوروا علاقات مع تنظيمات إرهابية في أفريقيا لخدمة المشروع الإيراني قال الناطق باسم المقاومة الوطنية، العميد الركن صادق دويد، إن ميليشيا الحوثي نسّقت بشكل مبكر مع تنظيم القاعدة، وظهرت نتائج هذا التنسيق من خلال "التفجيرات والاغتيالات" التي نفذها التنظيم في المناطق المحررة في اليمن.
- محافظ الحديدة يدشن توزيع مساعدات غذائية وإيوائية طارئة للمتضررين من السيول برعاية طارق صالح
- فيديو| أمن الساحل يستعيد 6 دراجات نارية مسروقة ويضبط عصابة في الخوخة
- سياسي المقاومة الوطنية يهنئ قيادات وأعضاء المؤتمر الشعبي العام بذكرى التأسيس
- مصرع ستة أشخاص بينهم أطفال جراء السيول في اليمن
- أمطار وسيول جارفة في عدن تُجبر السكان على النزوح وتحاصر المنازل
- الأرصاد اليمني يحذر من سيول وانهيارات في المناطق الجبلية مع استمرار هطول الأمطار
- إنسانية المقاومة الوطنية تغيث المتضررين من سيول الأمطار في حيس والخوخة
- طارق صالح يوجه الخلية الإنسانية للمقاومة الوطنية بالتدخل الفوري لمساعدة المتضررين من الأمطار في الحديدة
- العميد دويد: الحوثيون نسقوا مع القاعدة وطوروا علاقات مع تنظيمات إرهابية في أفريقيا لخدمة المشروع الإيراني
- بالفيديو.. طارق صالح يقدم دعماً جديداً لمعهد الشهيد الحمادي لتأهيل القادة بمحور تعز
على هامش انعقاد الدورة الـ 42 لمجلس حقوق الانسان المنعقدة في مدينة جنيف السويسرية، نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان "تحالف رصد" بالشراكة مع الاتحاد العالمي للجاليات ندوة عن انتهاكات حقوق الطفل في اليمن وانعكاسات ذلك على المستقبل.
وحول ظاهرة تجنيد الأطفال من قبل مليشيا الحوثي، قالت الدكتورة أروى الخطابي بأن عدد كبير من الأطفال تعرضوا للقتل والإصابات المختلفة سواء بسبب الزج بهم في المعارك أو عبر القنص أو الألغام. مشيرة إلى أن عدد القتلى من الأطفال ابتداء من اندلاع الحرب حتى اليوم أكثر من 6000 ألف قتيل.
وأكدت الخطابي في ورقتها، بأن بعض الإحصائيات الرسمية الصادرة من الامم المتحدة، توضح بأن عدد الاطفال الذين جندهم الحوثي يبلغ أكثر من 18 ألف طفل، "تحت السن القانونية معظم الاطفال يتم تجنيدهم من المدارس والمراكز التعليمية والدينية خاصة في المدن الكبيرة".
وأوضحت الخطابي بأن بعض مشايخ القبائل يقومون بتجنيد الاطفال لصالح الحوثي مقابل فوائد ماديه أو عينيه أو مناصب سياسية. لافتة إلى أن "معظم الاطفال يتم تجنديهم دون علم أهاليهم".
من جانبه، قدّم الصحفي والباحث في الشؤون المجتمعية همدان العليي، ورقة عمل بعنوان "تطييف التعليم في مناطق سيطرة الحوثيين.. تفخيخ لمستقبل اليمن"، أشار فيها إلى واحدة من أخطر الانتهاكات المجرمة في القانون الدولي بحسب وصفه.
وأضاف العليي في ورقته، بأن ملايين من طلاب اليمن محرومون من حقهم في التعليم والاعتقاد بسبب أنشطة ممنهجة تهدف إلى التجريف الفكري عبر المدارس. موضحا بأن الحوثيين يفرضون على طلاب اليمن في مناطق سيطرتهم فكرهم المتطرف، "ويحرمونهم من حقهم في الاعتقاد الديني والفكري من خلال ممارسات ممنهجة لتكريس الطائفية ونشر ثقافة العنف وحمل السلاح بين الوسط الطلابي".
وأشارت الورقة إلى كثير من الوسائل التي تسخدمها مليشيا الحوثي لنشر الطائفية ونسف التعايش المجتمعي في اليمن، على رأسها تغيير المناهج الدراسية، واختطاف وسجن وتهجير المعلمين واحلال بدلا عنهم عناصر عقائدية تقوم بمهمة التجريف الفكري عن طريق المدارس بحسب العليي.
إلى ذلك، أوضحت الدكتورة مواهب الحمزي بأن مليشيات الحوثي تستخدم ذات الممارسات التي تمارسها جماعة.
وأكدت الحمزي في ورقة قدمتها في الندوة، بأن داعش والحوثيين تمارسان ذات الانتهاكات، "مثل بتجنيد الأطفال واستغلالهم بالعمليات العسكرية وغرس خطاب الكراهية بالإضافة الى استخدام نفس الأساليب والشعارات مثل تريدي الصرخة من قبل الحوثيين ومبايعة الأمير عند داعش".
وأشارت الحمزي إلى ظاهرة تجنيد النساء (الزينبيات) من قبل الحوثي، وهو الأمر ذاته الذي تقوم به داعش تحت مسميات مختلفة.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر